База Знаний, или просто «База» зародилась как место для сбора и предоставления информации по ремонтам всего, что можно ремонтировать. Автомобили, грузовики, косилки, бензопилы и всё что жужжит, тарахтит и ломается. Проект не коммерческий, а это значит что тут не будет скрытой давки за «самое выгодное предложение» от того, кто больше заплатит (и не факт что лучше сделает).
Про самое главное рассказал, дальше — подробности.
Зачем?
Ремонт сам по себе довольно увлекательная штука. Даже если не рассматривать факт гарантированного отсутствия неквалифицированного вмешательства, и значительной экономии средств, в остатке у нас интересное времяпрепровождение (кто любил в детстве играть с конструктором?), приобретение и совершенствование нормальных мужских навыков, и хорошая компания единомышленников, что тоже важно. Мы любим крутить гайки, материться и весело проводить время!
Помимо этого, мы хотим владеть подробной информацией о способах ремонта, об интересных самодельных приблудах, обо всём, что можно найти в инструкциях производителя и всем, что там найти нельзя.
Именно для этого и существует База. Есть те, кто делится опытом, и есть те, кто ищет информацию. Именно здесь находится систематизированная база знаний, по которой легко найти инструкцию по ремонту, или как мы тут называем инструкции по ремонту — тех.картами.
И это не совсем всё. Наверное каждый из вас сталкивался с такими досадными мелочами, как выход узла из строя сразу после окончания гарантии, необходимость покупать крупный узел в сборе за пятизначную сумму вместо отвалившейся мелочуги за пару тысяч (или даже сотен). Посмотрев на срок работы обычной бытовой лампочки, и вспомнив про лампочку в одной пожарной части, которая горит непрерывно уже 115 лет можно сделать вывод, что делать долгоиграющие предметы можно. Но, не выгодно. Что, самая старая в мире лампочка города Ливермора такая волшебная? Да нет конечно. То же самое мы видим во всех продуктах. Покупай чаще. Множество мелких (и не очень), совершенно не обязательных трат во славу маркетинга. Свободная конкуренция? Да-да… Найти действительно надёжный бытовой прибор крайне непросто. То же самое касается инструментов, автомобилей да тех же лампочек. Можно это как-то побороть? Донести до производителя, что не все хотят менять телефон раз в год. Не все хотят покупать новый автомобиль раз в три года. Не думаю, что нам удастся побороть эту систему, но побарахтаться — почему бы и нет? Ремонтировать всё, что можно! Использовать только те запчасти, которые работают долго. Покупать только надёжный инструмент. У конечного потребителя нет единомышленников, он наедине с ордами голодных маркетологов, которые играют вместе. Давайте объединять усилия, знания и умения! Производитель навязывает нам узел в сборе? Да хрен ему — поменяем отвалившуюся запчасть сами и за копейки! Какой-то дешевый российский (или китайский) ноу-нейм агрегат работает долго и безотказно? Мы всем про него расскажем, и таким образом проголосуем за качество по нормальной цене. Да, у центровых производителей что-то потеряется (вот ужас-то!). Но таким образом мы сможем (ну, чуть-чуть, да) повлиять на ту самую невидимую руку рынка, о которой так сладко поют все экономисты.
Путеводитель по Базе
На базе присутствует 2 условных «цеха»:
- Читательский
- Писательский
Читательский цех
В читательский цех можно попасть без какого-либо пропуска. Заходи кто хочешь, читай что хочешь без всяких авторизаций. Но — молча. Даже комментарий написать нельзя. И это не только потому, что мы против спама, но и потому что тут приветствуются комментарии по делу — на которые хочется отвечать развернуто, или которые содержат полезную информацию, и конечно — конструктивную критику.
Читатель всегда может выразить свою благодарность, перечислив нам соответствующую сумму.
Писательский цех
Наш главный производственный цех. Продукцией цеха являются ремонтные технологические карты, описание инженерных решений, корректировка имеющихся техкарт, принятие решений по эффективности различных ремонтных стратегий.
Именно здесь мы противостоим Великому Маркетинговому Заговору, на собственном опыте продлевая жизнь дорогим нашему сердцу узлам и агрегатам, тратя сэкономленные деньги на маленькие житейские радости!
Что бы попасть в главный производственный цех обязательно пройти регистрацию.
Писать можно всё, что угодно, главное — описание ремонта должно быть описано подробно, с указанием ключевых шагов, требуемого инструмента. Вообще, всё свеженаписанное проходит премодерацию. Будем помогать авторам выдерживать стиль, исправлять опечатки и делать всё, что бы содержимое несло как можно больше пользы.
Про авторов
Тут расскажем про идею (программисты и работники писательского цеха тоже авторы, но мы про истоки расскажем).
Первоначально идея родилась в голове консультанта одной популярной ERP-системы, который имеет специализацию как раз в области ремонтов. Этот консультант видел работу ремонтных служб крупных предприятий, настраивал вместе с ними систему, видел как грамотная ремонтная стратегия влияет на надёжность оборудования.
Ну и соответственно возник такой вопрос — а с чего вдруг те самые тех.карты, которые создают для себя ремонтники, не могут точно так же быть созданы и для обычных людей и их автомобилей? Если уж информатизация шагает по планете, то почему обычные пользователи должны тратить часы на поиск в недрах интернета решение своей проблемы, отсеивая гигобайты ненужной рекламы, навязывания услуг и покупая ненужное (а то и вредное)?
Идея обросла мясом и единомышленниками, поэтому встречайте — База Знаний по Ремонту!
Пользуйтесь на здоровье!