Его приближенный, Гай Цильний Меценат, — богатый римлянин, прекрасно разбиравшийся в искусстве, http://freya.kiev.ua/shho-take-parimatch оказывал финансовую поддержку молодым поэтам, в частности, Вергилию и Горацию. 1 Меценат — любитель и покровитель искусств, благотворитель. Материальная, финансовая, организационная и иная помощь предоставляется как физическими, так и юридическими лицами. Благотворительность может быть направлена также на поощрение и развитие каких-либо общественно значимых форм деятельности (например, защита окружающей среды, охрана памятников культуры)2. Важный признак благотворительности — добровольный характер данной деятельности. Современный этап развития Российского государства в результате быстрой переориентации экономики с плановых начал на рыночные принципы хозяйствования, проведения недостаточно эффективной социальной политики характеризуется резкой поляризацией уровня благосостояния народа, высокой естественной убылью населения, ухудшением физического и психического здоровья людей. в нашей стране произошел резкий разрыв с национальными традициями благотворительности. Это акт добровольного дарения блага в денежной или безденежной форме, в порядке личной услуги тем, кто в этом остро нуждается. Вся забота о человеке была возложена на государство. Этот термин вошел в современный обиход из периода правления в Древнем Риме Октавиана Августа, ценителя и покровителя искусств.

Постоянно расширялась сеть начальных школ, высших и средних учебных заведений, библиотек, музеев, больниц, в создании которых не последнюю роль играла благотворительная деятельность со стороны отдельных лиц, общественных организаций, коммерческих структур. Российское меценатство имеет глубокие корни. Благотворительностью уже в XVIII в. Для него характерна семейственность. Довольно известна другая фамилия российских меценатов — Строгановых (при Петре I возведенных в дворянское достоинство), которые, располагая огромными богатствами (металлургические заводы, золотые прииски, http://virtvladimir.ru/news/view/15354 соляные промыслы), на протяжении веков поддерживали русских художников, ювелиров, вышивальщиц. При многих крупных фабриках и заводах возникли городские поселки с развитой инфраструктурой, где были дома с удобствами для рабочих и служащих этих предприятий. нередко занимались несколько поколений одного и того же рода. Александр Сергеевич Строганов — президент Академии художеств (с 1800 г.), наследовавший от отца в Петербурге дворец с библиотекой и картинной галереей, пополнил эту коллекцию и открыл доступ в галерею всем желающим. Граф Сергей Григорьевич Строганов известен в истории отечественной культуры как создатель школы рисования (ныне Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г.

В соответствии с новой идеологией в Великобритании, например, была введена схема прямой оплаты услуг по месту жительства (direct payments for community support services) — система, в рамках которой клиент может сам выбирать и контролировать ход оказания ему тех или иных услуг, а содержание их выбирается самостоятельно совместно с социальными службами в рамках, оговоренных законодательством. Негативным аспектом стали и обманутые ожидания в отношении дополнительных ресурсов и сервисов, необходимых для особо нуждающихся индивидов, семей, групп или сообществ. Питер Бересфорд и Сюзан Крофт поясняют, что переход на рыночные отношения в социальной политике в 1980-е годы на Западе происходил на фоне накопившегося недоверия и неудовлетворенности среди населения и политиков по отношению к прежним патерналистским моделям социальной политики. Можно говорить о тенденции к формированию более жестких административных систем управления социальной политикой и социальной работой в частности. Гибкость и эмоциональность обслуживающего труда социальных работников в менеджериалистскую концепцию не вписывались. Однако теперь стало также очевидно: и менеджериализм не является свободным от недостатков.

Автор статьи: cherietregurtha
опубликовал статей: 2
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Добавить комментарий